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母亲用韭菜、粉丝、鸡蛋拌馅包扁食。母亲说,淌若有馓子放在馅里就好了。
馓子,相貌像伸开翅膀的蝴蝶。那拧在沿途的油炸物,叫麻花,不是馓子。黄亮的馓子,脆、酥、香,径直掰着吃,大略放在碗里,冲上滚热的白热水,倒入红糖,暖、甜、柔。菜馆里,馓子烧牛肉,馓子炒芽菜,都是新菜式。母亲常将馓子切碎作念馅包扁食,大略作念面筋稀饭时,放入馓子和小灰菜,别有一番滋味。
还是,馓子是家乡的名吃。我故地在皖北固镇,何处物产丰富。街上炸馓子的就有好几家。途经卖馓子档口,金黄的馓子整皆码在匾筐里,散逸着诱东说念主的香味。故地东说念主眼中的馓子,不比海参鱼翅忘形。那些年成,日子紧巴,没啥吃的,馓子成了老小咸宜的好意思食。我奶奶在世时,每天吃一把馓子,活了90多岁。家乡还有个民风,“坐月子,吃馓子”,馓子是养分丰富的“月子餐”。亲友家小孩朔月,约上几斤馓子,扯上一块花布。用腰篮装了,颠颠送往时,即是朔月礼。对方收下礼物,挑出两把,放在腰篮里,手脚回礼。送馓子,其时是一件很有好看的事儿。
话说回顾,再厚味的点心,原材料也不外是油、盐、糖、面的组合。不同组合,便有不同滋味。比如:蜜三刀和羊角蜜材料十足调换,而滋味迥异。馓子铁心糖,但要加入鼓胀的盐。我奶奶爱说,吃菜即是吃个盐味儿,盐力、盐力,无盐无力。而馓子在繁密食物中,是油、盐的有序组合。油是芝麻油,面是石磨里刚磨出的。
我看《韩熙载夜宴图》,桌上摆的七盘八碗,大多是面食。北宋东说念主爱吃面食。而馓子的历史则要早得多。相传,春秋战国期间,寒食节禁火时食用的“寒具”即是馓子。南北朝时,“寒具”被视为非凡食物。相传大体裁内行苏东坡曾在《寒具》一诗中这么描写馓子:“纤手搓来玉色匀,碧油煎出嫩黄深。夜来春睡知轻重,压匾佳东说念主缠臂金。”看苏东坡对馓子的描摹,可知他是爱吃馓子的。
据孟元老《东京梦华录》记录,汴京以冬至后105天为寒食,寒食第3天为清朗。由于两个节日相近,索性放在沿途过。这一天还要熬制杏仁大麦粥,制作馓子、麦糕、乳酪等多数食物,供寒食“熄灭”后只吃冷食用。宋东说念主在吃上,自大花心念念。在我看来,馓子可退可进:进不错作念礼品,退不错食用。
小本事生病,母亲伛偻着腰背我去注射,从病院回顾,在街上趁机称半斤馓子,让我提神提着。坐在门口的青石上,我掰着馓子往嘴里塞,终末把馓子上的芝麻也统共吃下。正值这时,边远挂在大树上的喇叭响起了《童年的小摇车》,程琳演唱的歌曲。目下想来,这首歌是有点馓子的滋味的。
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